Politique de protection des données personnelles


Introduction

Chez RIVA nous nous engageons depuis plus de quarante ans dans diverses démarches de performances sociales, environnementales, sécurité, qualité et énergétiques.

Au-delà de cette implication qui nous a valu de nombreuses certifications ISO, nous recherchons constamment l’amélioration à tous les niveaux de notre entreprise.

Nos actions quotidiennes sont marquées par l’intérêt commun de réussir à maintenir notre performance industrielle tout en respectant les nombreuses exigences qui nous entourent.

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

L’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données, (RGPD) a renforcé les droits des personnes et les obligations des responsables de traitements vis-à-vis des données à caractère personnel collectées.

Nous sommes intimement convaincus de la nécessité de mettre en place une politique de protection des données personnelles que nous collectons.

Cette politique présente quels types de données nous pouvons être amenés à collecter et à traiter et de quelle manière nous les conservons et les traitons.

La sécurité des données est un aspect important de notre politique et nous veillons à appliquer les mesures techniques et organisationnelles adéquates selon les données concernées.

 

Définitions

  • Donnée personnelle : toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
  • Utilisateur: toute personne physique visitant le site web et utilisant les services proposés via le site web.

 

Cas des mineurs (personnes de moins de 18 ans)

Des utilisateurs mineurs (personnes âgées de moins de 18 ans) peuvent accéder à notre site pour rechercher des informations. Avant d’accéder au Site, le consentement des mineurs de moins de 18 ans doit être donné par le titulaire de l’autorité parentale.

 

Informations aux personnes

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite Loi Informatique et Libertés, et au règlement n° 2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018, nous vous informons sur les traitements de données à caractère personnel qui sont mis en oeuvre et vos moyens pour faire exercer vos droits d'accès et rectification ou de suppression.

Nous vous informons également des éléments suivants :

  1. De l'identité du responsable du traitement ;
  2. De la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées et de la durée de conservation des catégories de données traitées.
  3. Des destinataires des données ;
  4. De vos droits d’accès, d’interrogation, de modification et de rectification aux informations qui vous concernent, de votre droit d’opposition pour des motifs légitimes, de votre droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale et de votre droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort ;

 

Identité du responsable de traitement

PARSIDER / RIVA ACIER et ses filiales, représentées par ses deux directeurs généraux – Immeuble ALPA Z.I Limay Porcheville – 25 Avenue du Val 78440 Gargenville- France est responsable du traitement des données personnelles collectées à l’occasion de vos prises de contacts sur notre site web par le biais des formulaires ou des adresses mail et postale mentionnées sur notre site web.

L’entreprise a désigné un DPO auprès duquel vous pouvez exercer vos droits en le contactant de la manière suivante:

Par e-mail: dpo.france@rivagroup.com ou par voie postale à RIVA-DPO Immeuble ALPA Z.I Limay Porcheville – 25 Avenue du Val 78440 Gargenville.

 

Collecte des données à caractère personnels

En visitant le site web et en utilisant les formulaires, nous sommes amenés à collecter des informations à caractère personnel.

Les données à caractère personnel que nous collectons sont recueillies au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins appelés cookies et des journaux (log) pour réunir des informations vous concernant.

Les catégories de données collectées sont les suivantes :

  • Données d’identification et biographique
  • Données de connexion (adresse IP)
  • Données sur votre expérience professionnelle (pages candidature)
  • Toute(s) autre(s) donnée(s) transmises par vos soins en cas de contact par e-mail ou voie postale.

Les données indispensables à la gestion de votre demande sont indiquées par un astérisque.

 

Formulaires et interactivité:

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir:

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes:

  • Traiter votre candidature
  • Statistiques
  • Contact

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l'interactivité pouvant s'établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes:

  • Communication et correspondance
  • Réponse à votre demande de contact

 

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s'agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d'exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion
  • Mots clés et requête de recherche via Google

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • D’améliorer nos services et personnaliser l’accueil sur notre site web
  • De générer des statistiques de visite sur notre site web

 

Partage des données personnelles

Les données transmises par le biais de notre formulaire de candidature sont réservées à notre service des ressources humaines et aux personnes habilitées à gérer votre candidature. Ces données peuvent être transmises en internes aux chefs de services susceptibles d’être intéressés par votre candidature.

 

Durée de conservation des données

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Nous conserverons pendant 1 an les CV collectés aux fins de notre CV Thèque. Si vous ne souhaitez pas que votre CV soit conservé, il vous suffit d’adresser votre droit d’opposition à la conservation de vos données à dpo.france@rivagroup.com ou par voie postale à RIVA-DPO Immeuble ALPA Z.I Limay Porcheville – 25 Avenue du Val 78440 Gargenville.

 

Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos données à caractère personnel. Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ce droit, vous pouvez nous contacter par courrier postal ou par voie électronique à l’adresse suivante: dpo.france@rivagroup.com ou par voie postale à RIVA-DPO Immeuble ALPA Z.I Limay Porcheville – 25 Avenue du Val 78440 Gargenville.

 

Droit d'accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire supprimer les informations les concernant.

L'exercice de ce droit se fera:

  • en nous écrivant à l’adresse postale suivante :

RIVA-DPO Immeuble ALPA Z.I Limay Porcheville – 25 Avenue du Val 78440 Gargenville.

 

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Gestion des accès - personne autorisée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. Restez toujours vigilants sur les données que vous pouvez transmettre.

 

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans:

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) UE n° 2016/679 du 26 avril 2016, et la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.